Manfaat serta kandungan buah rambutan. Rambutan mempunyai banyak jenis diantaranya Rapiah, si Macan, si Nyonya, lebak bulus, serta binjai. Manfaat buah rambutan sangat banyak. Untuk kesehatan, buah rambutan sangat bermanfaat untuk mengencangkan otot, obat sakit perut, serta obat cacingan.

Akar dapat diseduh untuk obat demam, kulit batang untuk mengobati penyakit lidah, daunnya sebagai obat pusing kepala, sesertagkan kulit buah rambutan mempunyai Saponin beracun, tetapi di Jawa, kulit buah teresebut dapat dijadikan obat serta cara dikeringkan terlebih dahulu.
 
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian ahli tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan mempunyai 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan  cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti teresebut cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat baserta.

Bagaimana serta biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan  dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun serta mempunyai karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan  mempunyai lemak polifenol cukup tinggi. Untuk komposisi pada zat-zat kimia yang ada dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sesampai biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).

Buah teresebut mempunyai karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium serta vitamin C. Kulit buah mempunyai tanin serta saponin. Biji mempunyai lemak serta polifenol. Daun mempunyai tannin serta saponin. Kulit batang mempunyai tannin, saponin, flavonida, pectic substance, serta zat besi.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian ahli tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan mempunyai 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan  cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti teresebut cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat baserta.

untukan tumbuhan teresebut yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri serta demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare serta menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, serta biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).

Cara serta Contoh Pemakaian: Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, kemudian ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut.

Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :

Disentri: Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, kemudian dippotong-potong seperlunya. kemudian ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring serta diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Demam: Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, kemudian direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring serta diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga untukan.

Perawatan Rambut: Daun rambutan secukupnya dicuci , kemudian ditumbuk sampai lembut. Sedikit air dan ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. kemudian, diperas serta didisaring serta sepotong kain. Untuk Air yang terkumpul harus digunakan untuk membasahi pada kulit kepala. Hal teresebut dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.

Kencing Manis: Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), kemudian digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh serta satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum langsung. Lakukan hal tersebut 1-2 kali sehari.

Sariawan: Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, kemudian direbus serta 2 gelas air bersih sampai satu gelas. Kemudian pakai untuk berkumur saat hangat.

Bagaimana serta biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan  dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun serta mempunyai karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan  mempunyai lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sesampai biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).

Caranya ambilah lima buah rambutan yang sudah matang, pisahkan biji lalu Potong biji rambutan sampai kecil, kemudian sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Lalu masukkan semua bubuk ke dalam cangkir, seduh serta air panas. Setelah dingin, minum untukan air yang bening sekaligus buang ampas atau pada endapannya. Dan lakukan sebelum makan 1-3 kali sehari, tergantung seberapa tinggi pada kadar gula ketika melaksanakn terapi teresebut. Konsumsi setiap hari jika perlu.